基山駅そばに金曜・土曜午後限定の緑茶カフェが誕生!
基山町で茶畑を管理・収穫し、お茶として加工して販売している生産農家の園部製茶です。基山産のお茶の魅力を伝えるアンテナショップ的な発想から、古い酒蔵をリノベーションした駅前のスペース・基山フューチャーセンターラボを週末だけお借りする形で、カフェをスタートしました。よろしくお願いいたします。
店舗1

癒しと憩いの時間をプラス

店舗3

種類の緑茶を中心に、温度別に淹れたお茶の飲み比べセットやテイクアウトOKの冷たい「水出し緑茶」。基山産の紅茶を使った「和紅茶ソーダ」や、タピオカ入り「抹茶ラテ」をお出ししています。地元パティシエによる手作りケーキや、ぷるんとした口当たり優しいシンプルな和菓子「しずく餅」とのセットもご用意しております。


基山で採れた茶葉を紅茶にしたソーダ

和紅茶ソーダ(縮小600×600)

基山で採れた緑茶と同じ茶葉で紅茶をつくりました。緑茶の品種で紅茶をつくることでストレートで飲んでもスッキリとした味わいとほんのり甘い香りが楽しめます。さらに炭酸を入れることで爽やかな味わいの和紅茶ソーダが出来ました。

不思議な食感の「しずく餅」

しずくもち2(縮小480×480)

ぷるんとした口当たりと優しいシンプルな和菓子の「しずく餅」です。
口にふくむとすぐになくなってしまう。つるんとしたゼリーの食感とも、ふわっとしたかき氷の食感とも違う、初めての感覚!暑い外で食べるとヒヤリと涼しく、体の中に水が浸みわたっていく感じがします。
しずく餅にはほとんど甘さを感じませんが、美味しい水を食べているような。黒蜜ときな粉を絡めて食べると、絶品です!

メニューの紹介

「TEA+(ティープラス)」基山町産のお茶をおしゃれに味わう!金土曜限定カフェ

カチカチプレス

基山フューチャーセンターラボ内にオープンした金土曜限定の日本茶カフェです。基山産のお茶を知ってほしいと町内の園部製茶の長男が新しい飲み方やお茶に合うスイーツも提案。

お茶の品種を選んだ後、常温・温水・冷水、と3煎の飲み比べができます。黒蜜ときな粉でいただくぷるんとした食感のしずく餅とも相性抜群。

 (かちかちプレスホームページより)


かちかちプレス

TEA+の紹介

忙しい毎日にお茶をプラスする
住所 /
佐賀県三養基郡基山町大字宮浦182−1
TEL /
070(2371)0743
Email /
sonobe4188@df6.so-net.ne.jp
営業日 /
毎週金曜・土曜日
営業時間 /
12時~19時
関連リンク 大字基山 /

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